特定非営利活動法人とくしまコウノトリ基金

お知らせ

「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」田植え編

風は強いですがお天気も恵まれ、本日田植えを行いました。

栽培農家の鳥養さんが華麗に田植え機を操作し着々と苗を植えている横で、水動物物のためのシェルターも整えました。

稲の生育が順調に進めば、8月には稲刈り、秋からお酒造りに入る予定です。おいしいお酒ができることを楽しみにお待ちください。

稲は「ハナエチゼン」という早く実ることが特徴の品種です
田んぼの端に、水を落とした時に水生動物が逃げ込めるシェルターを作ります
シェルターは、少し深くします
お酒を造ってくださる本家松浦酒造場の松浦素子さん(右)と、とくしまコウノトリ基金の熊谷理事長(左)

Category

Archive

ページトップへ