令和7年度 板東小学校の環境学習【谷口さんの田んぼでの田植え】
先日(6月12日)の、板東小学校の4年生児童を対象とした田植えに続き、6月19日には、板東小学校5年生児童(2クラス38名)を対象とした田植えを実施しました!※板東小学校でのコウノトリ学習の支援は、「エコみらいとくしま」(NPO法人徳島サステナブル社会推進センター)と連携して取り組んでいます。
5年生の田植えは、昨年度の6年生の田植えでお世話になった谷口さんの田んぼでの田植え(^^)/
冒頭、谷口さんから児童へ、お米づくりについてご説明(コウノトリの餌となる水辺の生きものがくらしやすくなるよう農薬や化学肥料の使用を減らしてお米づくりをされていること等)をしていただいた後、さっそく、谷口さんの田んぼで田植え体験!児童は田んぼの土に足を取られながらも、昔ながらの農機具(田植えのための定規)を使い、谷口さんや地域の農家の方々にもご指導をいただきながら、楽しみながら田植えをしました!
その後、(株)本家松浦酒造の松浦さんから、谷口さんの田んぼで収穫されたお米を使った「コウノトリの酒 朝と夕」のお酒づくりや、お酒の売り上げの一部がコウノトリの保護活動に使われていること等についてお話をしていただきました(^^)/
また、田植え後には、萩原地区資源保全協議会の亀井さんから児童に、お茶を差し入れしていただきました(^^)/
コウノトリは雛が巣立った後でしたが、谷口さんの田んぼの周辺でくつろいでいて、5年生の児童みんながコウノトリをよく観察することができました!また、4年生の田植えの時と同様に、児童の帰り際にはコウノトリが上空を舞ってくれて、児童を見送ってくれました!さすが仕事ができますね(^^)/
谷口さん、松浦さん、亀井さん、地域の農家の皆さん、この度は、ご協力いただきありがとうございました!
※「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」で造られたお酒「朝と夕」の売上の一部を当基金に寄付していただき、ビオトープ整備に活用しております。
昨年のお米で仕込んだ「朝と夕」は、本家松浦酒造オンラインショップの他、徳島県内の土産物店やスーパー等でご購入いただけます。
お酒を楽しみながら、私たちの取組への応援をよろしくお願いいたします。









